加入收藏

您现在的位置:首页 >> 狗万发生错误 >> 机构快讯 >> 妇女观察召开“农村妇女土地权益保护及村规民约修订培训研讨会”

妇女观察召开“农村妇女土地权益保护及村规民约修订培训研讨会”

来源:妇女观察 日期:2015年8月19日 13:46

8月14日至16日,妇女观察在河北省邢台市临城县召开“农村妇女土地权益保护及村规民约修订培训研讨会”,会议邀请到中共中央党校李慧英教授、邢台市中级人民法院马维东法官担任研讨会主讲。在为期三天的会议中,妇女观察共组织了四场培训。

14日,举办了县(乡)级培训研讨,临城县妇联、组织部、宣传部、司法局、信访局、民政局、国土局、农业局、农工委、临城镇、西竖镇、黑城乡、石城乡等部门相关负责人共计40人参加了会议。首先,与会人员一起观看了《社会与法—脆弱的权利》(反映邢台市离婚妇女的土地权益纠纷)、《老年法庭—养儿真能防老吗?》(反映农村重男轻女,最终却导致儿子相互推脱瞻养义务,女儿想尽义务却因出嫁而不能,由此引发的养老纠纷)两个视频。接着,李慧英教授解析了男女平等基本国策并分析了农村妇女土地权益受侵害状况和原因,县信访局和农工委等部门负责人就当地农村妇女土地权益保障情况作了介绍,随后,大家围绕当地农村妇女土地权问题及实践中的困惑进行了提问和讨论。下午,马维东法官作为起草人,对邢台市中院出台的《关于审理农村集体经济组织收益分配纠纷案件若干问题的意见》的重点条款进行解读,并总结了实施五年来的效果;林丽霞秘书长分享了唐山市滦南县农工委关于解决农村妇女土地“双不得”的做法;李慧英教授分析了村规民约修订的意义、内容和程序。整个下午,针对农村妇女土地权益问题从司法、行政和村庄治理三个维度分析探讨了对策。

15日,举办了村级培训,全县200名村书记、村主任、大学生村官参加了培训。会上播放了《老年法庭—养儿真能防老吗?》,李慧英教授讲解了制定性别平等的村规民约的意义、内容程序及注意事项,河南周山村大学生村官、村副支书周蓓晓分享了周山村村规民约修订的经验及成效,马维东法官详细解读了邢台市中院出台的关于集体经济组织收益分配的《审理意见》,听完这些发言,参会的村支书及大学生村官深受启发,86%的村支书表示愿意在本村开展村规民约的修订工作。

16日上午和下午,我们分别到两个试点村,结合每个村的实际情况进行了修订村规民约的培训,村民们就一些涉及男性分担家务、平等瞻养和继承、反对家庭暴力、鼓励妇女参政、婚变妇女平等享有村民待遇等涉及性别平等的重点条款进行了讨论。在培训专家的引导下,大家达成共识:对于法律已作出明确规定但大多数村民观念上一时还难以完全接受和改变的条款,可以作为倡导性条款规定在村规民约当中。

此次培训会得到了临城县委、组织部、农工委、农业局等相关领导的高度重视,这次活动在临城县引起了极大反响。通过培训,人们更加充分地认识到农村妇女土地权益保障和村规民约修订的重要性和具体做法,为以后工作的开展奠定了基础。

所属类别: 机构快讯

该资讯的关键词为: